Les torréfactions ont lieu

TOUS LES LUNDIS

Alors si vous souhaitez sentir l'odeur parfumée lors du processus de torréfaction,

contactez nous pour participer à un atelier torréfaction !

Mais qu'est ce que la torréfaction ?

La torréfaction est un processus qui expose un aliment à un feu direct.

Nous versons donc les grains de café vert dans un tambour qui émet une chaleur diffuse et ne cesse de tourner afin que les grains soient toujours en mouvement et soient torréfiés de façon uniforme.

Nous ne rajoutons rien à nos cafés (ni sucre, ni beurre ...)

 

Les réactions du café évoluent au cours de la torréfaction : en début, le café absorbe la chaleur : il est endotherme et en fin de torréfaction il libère de la chaleur, on parle d'exothermie.

Deux réactions chimiques interviennent :

  • la réaction de Maillard, c'est l'action des sucres sur les acides aminés, une sorte de caramélisation qui constitue des arômes.
  • la réaction de Strecker, agit sur le changement de pigmentation.

Quand le café est torréfié avec la nuance robe de moine, le café tombe dans un bac de refroidissement. Après la torréfaction, le grain de café a changé de couleur, pris du volume et perdu 20 % de son poids en humidité.